緣起:

因為不忍心再聽到有人因為被不斷宣導(募款影片)供養三寶的殊勝,把身家全部供養給福@法人,最後家徒四壁晚景淒涼;

因為不忍心再聽到福@青年把滿腔熱血投注在福@法人事業,領低於勞動部規定的最低薪資,未來堪慮;

因為不忍心再聽到福@園區教師在集體壓力下被迫簽署供養同意書,薪資砍三分之一,這種不樂之捐的行為;

因為不想再看到福@X宙董事長收受2億捐款(捐贈人遺囑指定要捐給新竹市政府),開出3億的感謝狀,其中1億下落不明的新聞;

因為不想再看到根本道場「月稱光明寺」已收受十幾年捐款,目前只蓋小小鐵皮屋,以後又要蓋福智學校財團法人,土地向台糖承租,光建築費就需要6.1億的捐款……

於是我決定公布台灣福智各個財團法人基金會在法院登記的資產,事實上資產是很可觀的(39.6億元),不要再被「我們團體很窮」的假相誤導了。

註:合計上述福智國內的財團法人已登記總資產共39.6億元,不包含海內、外營利事業(公司)及海外法人以及未登記的資產。

20178月,離開福智的上座梵因法師稱自己的銀行帳戶在不知情的情況下被福智作為人頭帳戶,名下有1億多元,因此被銀行列為洗錢高風險戶。並有大約80億的善款可能被不正當使用或洗出國外。

 

 

●以下公布資料屬於「政府公開資訊」,沒有觸犯個資法,任何人都可以上網查詢。

查詢方法:進入司法院全球資訊網>資料查詢>法人及夫妻財產登記>法人名稱處輸入關鍵字「福智佛教」、「福智文教」、「慈心有機」、「夢蓮花」、「月稱光明」、「南海觀音佛教」、「福智國」(有福智國民小學、福智國民中學)、「福智高中」、「福智學校」……>按查詢>按右邊放大鏡的圖示,資料就出來了。

若有遺漏或錯誤,歡迎法友們提供資訊和指正,也歡迎流通本篇文章。

法人名稱

(成立時的)捐助者

此法人轉投資的營利事業(請參考〈福智公司大公開〉)

總資產(新台幣)(以下所示年度為法院最近期資料)

董事名單(第一位為董事長)

1.財團法人福智佛教基金會

釋日常、高雄福智寺

福業國際公司

民國99年有7.8億,

100年剩4300萬。

1045900

李衍淇(如證法師)、簡清華、蕭維厚、黃富美、張允中、李國珍、陳宗建、范洲華、陳全成、李永晃、胡克勤周建國陳景章

2.財團法人福智文教基金會

釋日常、簡清華、賴錫源

悅意公司

10513.8

盧克宙、簡清華、林衍淇(如證法師)、賴錫源、吳渝、歐善慧、周建國、陳全成、陳耀輝

3.財團法人福智社會福利慈善事業基金會

林淑慧、賴錫源、張桂英、陳靜香(盧克宙之妻)捐助者為私人,與福智團體無關嗎?

福業國際公司

1054000

胡克勤、陳萬和、陳全成、李永晃、劉勝雄、郭致德、陳伯榮(法務)、陳四輝、洪碩伯

4.財團法人雲林縣私立福智國民小學

福智文教基金會

 

1052.4(已解散併入福智學校104/9/20合併,105/12/15解散)

盧克宙、陳耀輝、李衍淇(如證法師)、賴錫源、陳景章、郭基瑞、胡若瑩、李永晃

5.財團法人雲林縣私立福智國民中學

福智文教基金會

 

1042.8

盧克宙、李衍淇(如證法師)、陳景章、賴錫源、陳耀輝、郭基瑞、胡若瑩、李永晃

6.財團法人雲林縣私立福智高級中學

福智文教基金會

 

1043.3

盧克宙、李衍淇(如證法師)、陳耀輝、陳景章、李永晃、郭基瑞、胡若瑩、賴錫源

7.財團法人福智學校

福智文教基金會

 

10510

郭基瑞、盧克宙、李衍淇(如證法師)、周建國、陳全成、陳宗建、陳耀輝、胡若瑩、陳景章、李永晃、賴錫源

8.財團法人慈心有機農業發展基金會

釋日常、簡清華、謝旺達、賴錫源

里仁公司

悅意公司

1044100

賴錫源、李衍淇(如證法師)、蘇慕容、盧克宙、陳耀輝、陳榮三、王貴美、陳全成

9.財團法人夢蓮花文化藝術基金會

福智文教基金會

福智團膳公司

1066000

賴錫源、李衍淇(如證法師)、黃英哲、林素卿、陳萬和、王子承(指揮)吳祖忞 、鍾昆原、梁庭、陳伯榮(法務)、林文清

10.財團法人台灣省苗栗縣月稱光明寺

月稱光明寺等

 

1055.1

李衍淇(如證法師)、黃英哲、范洲華、陳全成、盧克宙、賴錫源、陳耀輝

11.財團法人台中市南海觀音佛教基金會(南海觀音寺建設案已撤銷)

楊榮燕、福智佛教基金會、月稱光明寺

 

1031500

楊榮燕、梁上燕、劉慧美、李妍梅、蘇君穗、劉丹青、陳淑

版主新增

12.財團法人台灣省高雄縣橋頭鄉福智寺

 

圓明寺等捐助

 

106275

李衍淇(如證法師)、陳宗建、簡清華、范洲華、楊榮燕(融光法師)、陳全成、周建國、張鼎家、黃富美、盧克宙、賴錫源、陳耀輝、

郭基瑞

版主新增

13.財團法人覺苑文教基金會

洪彩煥、何秀霞等

 

105200

郭基瑞、藍元隆、侯威良、劉元慶、陳宗建、李衍淇(如證法師)、李永晃

註:合計上述福智國內的財團法人已登記總資產共39.6億元,不包含海內、外營利事業(公司)及海外法人以及未登記的資產。

20178月,離開福智的上座梵因法師稱自己的銀行帳戶在不知情的情況下被福智作為人頭帳戶,名下有1億多元,因此被銀行列為洗錢高風險戶。並有大約80億的善款可能被不正當使用或洗出國外。

 

請思維問題:

1.福智佛教基金會,99年資產有7.8億元,100年剩4300萬,7.4億用到哪裡疑雲重重沒交代,請如證法師公開資金去向。

2.已解散的福智國小2.4億剩餘財產是否也已併入福智學校,或歸屬其他團體,請公開清算的過程、財務,以及清算人是誰?

3.福智學校向台糖公司承租土地,在別人的土地上花6.1億元建設,非長治久安之道,要思考值不值得?請公開與台糖的設定地上權協議書是簽約幾年(土地租幾年)福智學校現有基金已累積10億元,是否還需要向外募款?

4.問:為什麼月稱光明寺說了16年蓋不起來,福智學校2020年即可完工?

答:你傻瓜啊!因為學校招生收學費以後可以賺錢,蓋道場不能賺錢啊。但是道場蓋起來以前可以收很多善款,蓋起來以後就收不到了,所以當然不可以讓它蓋起來啊。

5.福智各基金會屢次變更捐助章程的條款,目的事業、組織與管理辦法等,請公布各基金會捐助章程。另,若基金會有壞、空、解散的一天,剩餘財產的處理方式也已經規定在捐助章程中,難道各位法友不想知道這幾十億元的資產(都是您們所捐助的善款)最後如何歸屬

6.福智各基金會等同沒有監督機制,董事會的董事們在各基金會和公司中交叉、輪流擔任,紅色姓名的董事代表亦擔任其他基金會或公司的董事,紅通通一片,都是自己人好辦()

7.福智各基金會不公開財務:收、支、用途明細 ,沒有會計師查帳、簽證(作證)就算您知道福@並不窮,但仍想捐款給它,也應有監督機制。

8.是否應該發起一個運動:請福團公布海內外基金會與公司的收入、開支、用途明細,否則就暫停捐款,直到公布為止?(慈濟的例子殷鑑不遠)

9.新增問題:「社團法人中華人間佛教聯合總會」為佛光山星雲法師號召成立,鳳山寺住持如證法師獲選為理監事會議的六位輪值主席之一,而南海觀音佛教基金會融光法師福智文教基金會執行長郭基瑞亦出任第一屆理事成員。 原來福智跟佛光山關係如此緊密,難怪2015年真如老師首次公開來台,星雲法師為她背書。

福智官網http://bwsangha.org/news/c/347-04068

司法院http://cdcb.judicial.gov.tw/abbs/wkw/WHD6K05.jsp?ab=AAAdkxAAHAAAJxAAAH&bc=104&cd=%AA%6B%B5%6E%AA%C0++++++++++++++&de=000058&ef=PCD&fg=1

 

個人淺見:佛教團體還是窮一點、小一點比較好,太有錢反而障礙僧侶的修行,一旦擴大的話,僧眾忙世間的事業,哪有時間和心思清修。

基金會留3000萬即可(目前法規規定),多出來的錢投入建寺、建學校(世間有漏的事業),沒用完就不要再募款,不然多出來的錢會被拿去轉投資公司,或再增加基金會,再募更多錢,不斷的擴大最後會變成不受控制的巨大機構。

沒有監督、沒有會計師簽證、又不公開基金會和轉投資公司的財務收支、用途,善款進入私人口袋的機會真的很高。

(參考新聞:北港媽祖基金會 資金遭挪用

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/87074,還有很多其他案例,請自行google))

 

@上上下下(各基金會、教室)都在製造一種假象:「我們團體很窮,請大家多發善心,供養三寶,可以淨罪集資。」(宣傳方式類似中世紀天主教極被詬病的「贖罪券」,現在都什麼時代,拜託請不要再用這種利益交換的方式弘揚佛法!長養信眾的貪心(可以淨罪集資、生生增上),偏離正確學佛的核心(出離心、菩提心、空正見),實在不應該啊~~何況除了基金會很有錢以外,福@海內海外的公司何其多,建議您也連結到痞客邦宗師家族(開心談法)〈福智公司何其多!〉、〈探索Mary Jin(x上師)的神秘王國〉,或是格魯佛子聯誼論壇,你會驚嚇百分百!

因為已經觀察福團很久,確實有許多神秘之處讓人疑惑,直覺神秘不能公開的事很可能有問題,上網看了宗師家族(強烈建議大家看完全部文章和留言,你會從被催眠狀態中覺醒)和格魯論壇,發現大部分都是有修有為的法友依教理討論分析(雖然有一部分消息也是引用網路傳聞,但版主們都強調要求證,也許傳聞消息來源可信吧,或是版主聽當事人親口所說),花了一段時間全部看完後,心中答案有八成了,但是欠缺根本性的證據,才決定要找到可信證據來印證我的懷疑。…...公布資產的理由是希望大家也能知悉隱蔽起來的真相,沒有要惡意傷害福團的意思,只是認為福團上下不能再這樣欺人或自欺下去了,雖然知道傷害是難免的…...~期待破壞之後有更正向光明的改變。

 

文章標籤
創作者介紹

mercyequality慈悲喜捨(福智真相)的部落格

慈悲喜捨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝您!
  • 訪客
  • 櫃檯的捐款改為班級存錢筒,宣導影片的人雖說不強迫,但一再強調這是集資糧的方式…深感不喜。另請問宗版不開放留言是為什麼?
  • 正法住世
  • 傳心委員的募款工作,太不得力了嗎? 不然, 為何福智研討班,還要在班上推行 “班級存錢筒”呢!
    想,以前福智研討班上,因在研討時,傳”供養信封袋”-就已經令班員非常反感,到現在,又換成“班級存錢筒” ,真不知福智現在是怎麼了,即怎會變成這樣的”要錢”啊!?
  • 個人的判斷:因為僧團不合和,加拿大(真如)和台灣僧團(福智佛教基金會)的財務可能是分開募款的。

    慈悲喜捨 於 2017/09/04 12:40 回覆

  • 訪客
  • 好像不只這些吧!
  • 已修改補充:合計福智國內的財團法人已登記總資產共39.55億元,不包含海內、外營利事業(公司)及海外法人以及未登記的資產。
    2017年8月,離開福智的上座梵因法師稱自己的銀行帳戶被福智作為人頭帳戶,名下有1億多元,因此被銀行列為洗錢高風險戶。並有大約80億的善款可能被不正當使用或洗出國外。

    慈悲喜捨 於 2017/09/20 14:48 回覆

  • 訪客
  • 非常感謝您的用心。昨天我聼了梵因法師的録音檔-福智蒙塵歷程分享(由line )傳統來,他在後半段提到,約八十幾億己被A 走! 你的40億,可能是台面上的數字。
    関於第八㸃,我們非常贊成,但不止若不公開則停捐,而且要有人揭發(見達頼喇嘛對華人開示,2017.7.12)請政府介入調查金錢流向,這樣才能知道真相。我們一起努力吧!
  • 已修改補充:合計福智國內的財團法人已登記總資產共39.55億元,不包含海內、外營利事業(公司)及海外法人以及未登記的資產。
    2017年8月,離開福智的上座梵因法師稱自己的銀行帳戶
    被福智作為人頭帳戶,名下有1億多元,因此被銀行列為洗錢高風險戶。並有大約80億的善款可能被不正當使用或洗出國外。

    慈悲喜捨 於 2017/09/20 14:48 回覆

  • 山水
  • 即便如此,那些伏智學員,還是很淡定;然而,淡定與麻木往往一線之隔
  • 福智的應對策略是:不回應批評(逃避)、告訴學員這是誹謗(其實是揭發)、不要看網路留言(其實是事實 因為有證據)、不要傳給其他人(把邪行掩蓋)。因此正義之士應該做的是反其道而行:要求高層不要逃避出來對質,多多宣傳此事請同修看網路訊息(youtube福智金女士戒律座談會、宗師家族開心談法部落格、福智新聞部落格等等),請多多轉傳。

    慈悲喜捨 於 2017/09/19 20:37 回覆

  • 匿名
  • 可以分享轉貼嗎?
  • 歡迎轉貼廣傳

    慈悲喜捨 於 2017/09/16 13:34 回覆

  • 訪客
  • 讚讚讚就是要有人這樣出來仗義執言 不然很多其他社福團體 都幕不到錢好可憐
  • 訪客
  • 怎麼合理的質疑聳動的80億的說詞就刪了呢? 好奇梵音戶口的一億元的下落? 要不要捐給社福團體呢? 你們上媒體, 做這些詆毀福智的金援來源要不要也交代清楚! 沒學好廣論難怪不知業果! 詆毀善知識如同謗法, 不會不知道墮惡趣的可怕吧!
  • 你沒看新聞吧,梵因法師親口說:已將福智財務交由司法調查,福智高層相關人物的帳戶已經被檢調凍結,當然包括梵因法師的一億多。司法調查需要時間,請大家靜待結果吧。
    至於你隨便用墮惡趣來恐嚇他人,不曉得你會墮哪一趣?
    基於相信梵因法師、淨明法師和其他幾位站出來揭發的法師(出家人不妄語),還有其他山頭長老開座談會認證過的物證、人證,公開上媒體的道德勇氣,我們相信自己在做的是揭發佛門不法的正義之事,正義之事必然是佛菩薩承許的事,當然不是謗法,反而會得佛菩薩加持。
    你說是詆毀,我說是揭發。梵因法師等人都敢上電視了(願意對所言負法律責任),南普陀寺本因法師都叫真如來台灣對質了,怎麼真如勞師動眾拍影片叫一堆人幫她澄清,自己卻躲在後面不敢面對,不敢承擔的態度也算是善知識嗎?
    我們是在網路上自發性地以文章揭發不法,彼此不認識,不需要金援。還有上媒體並不需要付錢是基本常識。你可能是福智網軍,才需要金援。
    敬告:你用這招恐嚇已經沒用,若再來,我還是會把你的留言刪除的。
    80億被A走是是根據梵因法師音檔(蒙塵史)1小時17分處:「然後把我們台灣所有的錢吸光,算一算吸了大概快八十億了。從師父示寂到現在。」
    來源:福智新聞部落格:福智接班人金女士企圖驅除達​​賴喇嘛與福智的師承關係 – 鳳山寺首任住持梵因法師https://soundcloud.com/user-890908032/ven-fan-yin-21-jun-17(見1小時17分處)。

    另見,福智女上師(金女士)戒律問題座談會20170805(字幕版)1小時40分處,梵因法師說:「查到自己名下的戶頭前後有幾億,其他所知幾十個人戶頭有上百億之多。...不排除有百億。」因此80億是保守估計。
    https://www.youtube.com/watch?v=kL72aACnLDM

    慈悲喜捨 於 2017/09/20 16:48 回覆

  • 訪客
  • 梵音應該很不平衡, 住持與接班人都輪不到他.
  • 出家人只重內修而不外求名聞利養。梵因法師若追求金錢,他父親要將財產兩億過戶給他,他大可還俗好好享受,何必過著簡樸的出家生活(目前在南勢角放生寺)。若說他貪求住持與接班人,12年來他早就可以離開了,何必等12年。況且一心想跟著仁波切閉關的人,你說他貪圖名位,不知什麼居心?
    你已經來過很多次,每次都把梵因法師的因打錯,搞不清楚狀況的外人,是網軍吧?不要為了一點錢做違背良心的事,已經有這麼多人出來指控,你應該好好了解後,如理思惟抉擇才是。

    慈悲喜捨 於 2017/09/21 11:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 1.關於捐款:我斷斷續續參加三餘年,捐款不到3000元,倒是吃了不少點心....說真的,我沒有任何捐款的壓力。一般來說基督徒也是要奉獻每個月的十分之一薪水給教會,相較之下,我真的沒出啥錢。
    2.關於團體工作:我的朋友目前就在慈心上班,不能否認慈心真的薪水不高,但本質就是慈善團體,薪水怎麼高的起來呢?如果薪水很高,那才詭異吧。而且他過得超級開心,和我們這些去世間工作的人相比,他覺得他更喜歡這樣的工作,子非魚,焉知魚之樂?
    3.關於捐款去向:我也認為公布細項是一件好事,但是沒有細項不代表團體有鬼吧?有人說捐款要開收據啥的,但很多捐款都是小額,用紅包包起來去捐,怎麼開收據?又不是去7-11買東西。狗血噴人以前,自己先想一下有沒有可能噴錯人?你講得一副斬釘截鐵已經貪錢了,那貪錢的證據在哪?資金流向現在官網已經公佈了,你有去看嗎?我是沒有啦。我也才捐一點點,繳學費都不夠,不夠被貪啊。團體很有錢,我不覺得是壞事,很多公益活動,例如淨灘、種樹、法會,都是需要經費不是嗎?

    4.梵因法師:關於各種神奇的指控,聖母生出師父再來人什麼的,用膝蓋想一下吧,如果真的宣布這樣的事,大家會買單嗎?而且,以前根本就沒有提過師父再來的事,都是他自己在說,有這樣那樣那樣的計畫,說得很聳動,但退一千步來說真的有,也要我們信了才有用,如果真的有這樣的計畫公布,不用他上電視,團體的人都跑光啦。幹嘛大費周章?








  • 1.您三年只捐3000元,很多人是您的數十倍。每個人捐款的因緣不同,在此不多做評論。但是福智團體近幾年確實做過許多次、用了許多管道做過公開勸募。
    2.第二點在團體工作也不多評論,每個人有自由意志選擇自己喜歡的工作,只要不違反法令就好。但是福智曾經被檢舉薪水低於基本工資。
    3.據我所知,福智對於信眾的捐款部分有開收據、部分沒開收據。有開收據是:銀行帳戶或信用卡自動扣款、教室電腦捐款系統、信封袋等等。沒開收據是:零錢、存錢筒、法會紅包(數額很大)等等。
    本文只是質疑善款的用途去向,有沒有貪錢就任憑大家自由心證。
    官網只簡略說明月稱光明寺和傳燈寺的所收善款和開銷的數額、並不算公開財務。所謂公開財務是指公開有合格會計師簽證的財務報表。其他十多個基金會的財報也都沒交代。
    福智官網說:「福智團體各基金會及寺院,遵循法令,每年按時申報財務,呈請主管機關核備無誤。如有任何人提出任何疑慮,都歡迎主管機關前來查帳,以昭公信。」如果福智每年按時申報財務,呈請主管機關核備無誤,為何不主動公布向主管機關申報的財務報表給廣大的信眾看,以昭公信。
    佛陀教戒:出家僧不可積聚財務,會長養貪心,不利修行。
    應當十方財來十方去,收到多少善款就馬上用在弘法利生的事業上,並且明確公布收支、用途,若沒有用途就不再收善款。而非積聚巨款、搞世間事業、不公布明細。因此,我認為佛教團體很有錢不是好事。
    據我所知,淨灘、種樹、法會的經費都不是從基金會撥款舉辦,而是幹部、義工加碼互持,或是學員自己出資。包括一年兩次開新的廣論班都是如此。(若有誤請指正)
    4.聖胎計畫在早期(常師父示寂後幾年)是否有在核心幹部間傳達過,要請聽過的人回答。但可以確定的是福智廣論班迴向文一定有:「祈求師父早日乘願再來,帶領我們建立教法...」因此,希望常師父再來是福智團體公開的願望,並不是秘密。至於常師父可能用什麼方法再來,請大家自己想,和聖胎計畫有無關聯也請大家自己想。

    慈悲喜捨 於 2017/11/23 16:42 回覆

  • 訪客
  • 樓上說那麼多
    只問一句:團體有沒有依著「佛戒」而行?有沒有?!有沒有?!
    https://youtu.be/-DIfdMCBu-Y
    為了鞏固領導中心讓您喪失正念了嗎?不如法的團體會害慘眾生的法身慧命!
    面對佛教界的質疑,也不敢正面回應,還堅持號稱自己是佛教團體,做的是違背佛戒的事,非常可恥!拿佛法當遮羞布。
  • 佛陀涅槃前教誡弟子要「依戒而行」,「依法不依人」,因為佛陀預知後世「依人」會產生許多過患:假師父(白衣)利用宗教歛財騙色、造神迷信思想控制等等。末法時代的種種佛教亂象都被佛陀預言中了,許多佛教團體偏要「依人(白衣女子)不依法(佛戒)」,可悲。

    慈悲喜捨 於 2017/11/23 16:53 回覆

  • 訪客
  • 樓上你說那麼多氣話

    只問一句:你有沒有依著「佛戒」而行?有沒有?!有沒有?!

    您喪失正念了嗎?

    你用你有問題的心看別人不如法

    妳到處說三道四不修行扭曲事實才會害慘眾生的法身慧命!

    你最好管管你自己才是真的學習佛法
  • 佛陀涅槃前教誡弟子要「依戒而行」,「依法不依人」,因為佛陀預知後世「依人」會產生許多過患:假師父(白衣)利用宗教歛財騙色、造神迷信思想控制等等。末法時代的種種佛教亂象都被佛陀預言中了,許多佛教團體偏要「依人(白衣女子)不依法(佛戒)」,可悲。

    慈悲喜捨 於 2017/11/23 16:53 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼