緣起:

因為不忍心再聽到有人因為被不斷宣導(募款影片)供養三寶的殊勝,把身家全部供養給福@法人,最後家徒四壁晚景淒涼;

因為不忍心再聽到福@青年把滿腔熱血投注在福@法人事業,領低於勞動部規定的最低薪資,未來堪慮;

因為不忍心再聽到福@園區教師在集體壓力下被迫簽署供養同意書,薪資砍三分之一,這種不樂之捐的行為;

因為不想再看到福@X宙董事長收受2億捐款(捐贈人遺囑指定要捐給新竹市政府),開出3億的感謝狀,其中1億下落不明的新聞;

因為不想再看到根本道場「月稱光明寺」已收受十幾年捐款,目前只蓋小小鐵皮屋,以後又要蓋福智學校財團法人,土地向台糖承租,光建築費就需要6.1億的捐款……

於是我決定公布福智各個財團法人基金會在法院登記的資產,事實上資產是很可觀的(39.55億元),不要再被「我們團體很窮」的假相誤導了。

 

●以下公布資料屬於「政府公開資訊」,沒有觸犯個資法,任何人都可以上網查詢。

查詢方法:進入司法院全球資訊網>資料查詢>法人及夫妻財產登記>法人名稱處輸入關鍵字「福智佛教」、「福智文教」、「慈心有機」、「夢蓮花」、「月稱光明」、「南海觀音佛教」、「福智國」(有福智國民小學、福智國民中學)、「福智高中」、「福智學校」……>按查詢>按右邊放大鏡的圖示,資料就出來了。

若有遺漏或錯誤,歡迎法友們提供資訊和指正,也歡迎流通本篇文章。

法人名稱

(成立時的)捐助者

此法人轉投資的營利事業(請參考〈福智公司大公開〉)

總資產(新台幣)(以下所示年度為法院最近期資料)

董事名單(第一位為董事長)

1.財團法人福智佛教基金會

釋日常、高雄福智寺

福業國際公司

民國99年有7.8億,

100年剩4300萬。

1045900

李衍淇(如證法師)、簡清華、蕭維厚、黃富美、張允中、李國珍、陳宗建、范洲華、陳全成、李永晃、胡克勤周建國陳景章

2.財團法人福智文教基金會

釋日常、簡清華、賴錫源

悅意公司

10513.8

盧克宙、簡清華、林衍淇(如證法師)、賴錫源、吳渝、歐善慧、周建國、陳全成、陳耀輝

3.財團法人福智社會福利慈善事業基金會

林淑慧、賴錫源、張桂英、陳靜香(盧克宙之妻)捐助者為私人,與福智團體無關嗎?

福業國際公司

1054000

胡克勤、陳萬和、陳全成、李永晃、劉勝雄、郭致德、陳伯榮(法務)、陳四輝、洪碩伯

4.財團法人雲林縣私立福智國民小學

福智文教基金會

 

1052.4(已解散併入福智學校104/9/20合併,105/12/15解散)

盧克宙、陳耀輝、李衍淇(如證法師)、賴錫源、陳景章、郭基瑞、胡若瑩、李永晃

5.財團法人雲林縣私立福智國民中學

福智文教基金會

 

1042.8

盧克宙、李衍淇(如證法師)、陳景章、賴錫源、陳耀輝、郭基瑞、胡若瑩、李永晃

6.財團法人雲林縣私立福智高級中學

福智文教基金會

 

1043.3

盧克宙、李衍淇(如證法師)、陳耀輝、陳景章、李永晃、郭基瑞、胡若瑩、賴錫源

7.財團法人福智學校

福智文教基金會

 

10510

郭基瑞、盧克宙、李衍淇(如證法師)、周建國、陳全成、陳宗建、陳耀輝、胡若瑩、陳景章、李永晃、賴錫源

8.財團法人慈心有機農業發展基金會

釋日常、簡清華、謝旺達、賴錫源

里仁公司

悅意公司

1044100

賴錫源、李衍淇(如證法師)、蘇慕容、盧克宙、陳耀輝、陳榮三、王貴美、陳全成

9.財團法人夢蓮花文化藝術基金會

福智文教基金會

福智團膳公司

1066000

賴錫源、李衍淇(如證法師)、黃英哲、林素卿、陳萬和、王子承(指揮)吳祖忞 、鍾昆原、梁庭、陳伯榮(法務)、林文清

10.財團法人台灣省苗栗縣月稱光明寺

月稱光明寺等

 

1055.1

李衍淇(如證法師)、黃英哲、范洲華、陳全成、盧克宙、賴錫源、陳耀輝

11.財團法人台中市南海觀音佛教基金會(南海觀音寺建設案已撤銷)

楊榮燕、福智佛教基金會、月稱光明寺

 

1031500

楊榮燕、梁上燕、劉慧美、李妍梅、蘇君穗、劉丹青、陳淑

註:合計上述福智國內的財團法人總資產共39.55億元,不包含海內、外營利事業(公司)及海外法人。

 

請思維問題:

1.福智佛教基金會,99年資產有7.8億元,100年剩4300萬,7.4億用到哪裡疑雲重重沒交代,請如證法師公開資金去向。

2.已解散的福智國小2.4億剩餘財產是否也已併入福智學校,或歸屬其他團體,請公開清算的過程、財務,以及清算人是誰?

3.福智學校向台糖公司承租土地,在別人的土地上花6.1億元建設,非長治久安之道,要思考值不值得?請公開與台糖的設定地上權協議書是簽約幾年(土地租幾年)福智學校現有基金已累積10億元,是否還需要向外募款?

4.問:為什麼月稱光明寺說了16年蓋不起來,福智學校2020年即可完工?

答:你傻瓜啊!因為學校招生收學費以後可以賺錢,蓋道場不能賺錢啊。但是道場蓋起來以前可以收很多善款,蓋起來以後就收不到了,所以當然不可以讓它蓋起來啊。

5.福智各基金會屢次變更捐助章程的條款,目的事業、組織與管理辦法等,請公布各基金會捐助章程。另,若基金會有壞、空、解散的一天,剩餘財產的處理方式也已經規定在捐助章程中,難道各位法友不想知道這幾十億元的資產(都是您們所捐助的善款)最後如何歸屬

6.福智各基金會等同沒有監督機制,董事會的董事們在各基金會和公司中交叉、輪流擔任,紅色姓名的董事代表亦擔任其他基金會或公司的董事,紅通通一片,都是自己人好辦()

7.福智各基金會不公開財務:收、支、用途明細 ,沒有會計師查帳、簽證(作證)就算您知道福@並不窮,但仍想捐款給它,也應有監督機制。

8.是否應該發起一個運動:請福團公布海內外基金會與公司的收入、開支、用途明細,否則就暫停捐款,直到公布為止?(慈濟的例子殷鑑不遠)

 

個人淺見:佛教團體還是窮一點、小一點比較好,太有錢反而障礙僧侶的修行,一旦擴大的話,僧眾忙世間的事業,哪有時間和心思清修。

基金會留3000萬即可(目前法規規定),多出來的錢投入建寺、建學校(世間有漏的事業),沒用完就不要再募款,不然多出來的錢會被拿去轉投資公司,或再增加基金會,再募更多錢,不斷的擴大最後會變成不受控制的巨大機構。

沒有監督、沒有會計師簽證、又不公開基金會和轉投資公司的財務收支、用途,善款進入私人口袋的機會真的很高。

(參考新聞:北港媽祖基金會 資金遭挪用

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/87074,還有很多其他案例,請自行google))

 

@上上下下(各基金會、教室)都在製造一種假象:「我們團體很窮,請大家多發善心,供養三寶,可以淨罪集資。」(宣傳方式類似中世紀天主教極被詬病的「贖罪券」,現在都什麼時代,拜託請不要再用這種利益交換的方式弘揚佛法!長養信眾的貪心(可以淨罪集資、生生增上),偏離正確學佛的核心(出離心、菩提心、空正見),實在不應該啊~~何況除了基金會很有錢以外,福@海內海外的公司何其多,建議您也連結到痞客邦宗師家族(開心談法)〈福智公司何其多!〉、〈探索Mary Jin(x上師)的神秘王國〉,或是格魯佛子聯誼論壇,你會驚嚇百分百!

因為已經觀察福團很久,確實有許多神秘之處讓人疑惑,直覺神秘不能公開的事很可能有問題,上網看了宗師家族(強烈建議大家看完全部文章和留言,你會從被催眠狀態中覺醒)和格魯論壇,發現大部分都是有修有為的法友依教理討論分析(雖然有一部分消息也是引用網路傳聞,但版主們都強調要求證,也許傳聞消息來源可信吧,或是版主聽當事人親口所說),花了一段時間全部看完後,心中答案有八成了,但是欠缺根本性的證據,才決定要找到可信證據來印證我的懷疑。…...公布資產的理由是希望大家也能知悉隱蔽起來的真相,沒有要惡意傷害福團的意思,只是認為福團上下不能再這樣欺人或自欺下去了,雖然知道傷害是難免的…...~期待破壞之後有更正向光明的改變。

 

文章標籤
創作者介紹

mercyequality慈悲喜捨(福智真相)的部落格

慈悲喜捨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝您!
  • 訪客
  • 櫃檯的捐款改為班級存錢筒,宣導影片的人雖說不強迫,但一再強調這是集資糧的方式…深感不喜。另請問宗版不開放留言是為什麼?
  • 正法住世
  • 傳心委員的募款工作,太不得力了嗎? 不然, 為何福智研討班,還要在班上推行 “班級存錢筒”呢!
    想,以前福智研討班上,因在研討時,傳”供養信封袋”-就已經令班員非常反感,到現在,又換成“班級存錢筒” ,真不知福智現在是怎麼了,即怎會變成這樣的”要錢”啊!?
  • 訪客
  • 好像不只這些吧!
  • 訪客
  • 外面都在議論 這部落客到底目的在幹嗎?
    是X覺 還是 "資染"法師的人? ^^"
    其實 我們都知道 小佛寺經營的辛苦
    但何必老是繪聲繪影的攻擊佛教界呢?
    經營佛寺 可不是整天拍拍宣傳照 跟攻擊別人阿
    端正自己的心 才是正解啊!
    是吧~
    資染~~~
    XD

  • 訪客
  • 剛剛搜了一下 "資染"
    .....
    還有支持他的人
    只能無語
    更誇張的事 這樣的人 還想成立宗教學院
    宗教司 看來 真的要成立....
  • 訪客
  • "資染"法師
    快讓我笑翻 XDDDD
    拍一堆拿著法杖 站在海邊石頭上
    就號稱法師

    加油 好嗎^^
  • 訪客
  • 非常感謝您的用心。昨天我聼了梵因法師的録音檔-福智蒙塵歷程分享(由line )傳統來,他在後半段提到,約八十幾億己被A 走! 你的40億,可能是台面上的數字。
    関於第八㸃,我們非常贊成,但不止若不公開則停捐,而且要有人揭發(見達頼喇嘛對華人開示,2017.7.12)請政府介入調查金錢流向,這樣才能知道真相。我們一起努力吧!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼